Крест из Геркуланума, развенчиваем мифы

Тип статьи:
Авторская

Изображение

Воодушевленный такой находкой профессор Маюри уже в следующем 1939 году даже выступил с лекцией перед Папской римской академией археологии с утверждением что была обнаружена культовая комната ранних христиан с подобием домашнего алтаря. Естественно такие утверждения надо подкреплять чем-то и были приведены некоторые тексты из писания, послание к Евреям 13:10 «Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.» текст из 1Кор. 10:21 «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.»

Таким образом профессор полагал, что апостол Павел проповедуя в Путеолах 60 год н.э. которые недалеко от Помпей всего 10 километров мог поспособствовать тому что там основалась группа христиан или община. Далее профессор полагал что крест из стены был вырван в 64 году во время преследований христиан при императоре Нероне. И таким образом крест уже почитался как минимум до 79 года нашей эры. Вывод — профессор утверждал что ранние христиане почитали крест, именно римский, а не Т-образный о котором говорили апологеты.

Действительно в 59 г. н. э. в Путеолы прибыл Павел, который направлялся в Рим, где он должен был предстать перед цезарем. Но тексты из Библии приведенные в качестве подтверждения своей точки зрения профессор по сути вырвал из контекста и подставил так чтобы желаемое походило на действительность. Ранние христиане проводя встречи не совершали ритуалов, об этом нет никакого намека в Библии. Но как быть с крестом на стене в Геркулануме?

Позже были найдены и другие следы подобных «крестов» на стенах, и это вызвало серьезные сомнения в версии профессора А. Маюри. Оказалось что эти «кресты» были не что иное как крепление полки к стене. Сомнения подтвердились когда на вилле Regina Boscoreale в комнате полностью заполненной пеплом удалось сделать гипсовую отливку аналогичной полки на месте. Итак то, что Маюри принял за отпечаток креста не стене, было всего лишь следом от сгоревшей полки.

Христианский крест в Геркулануме? Загадки истории с Лысым Камрадом Археология, История (наука), Научпоп, Интересное, Длиннопост

Гипсовая отливка полки на вилле Regina Boscoreale

Вывод? Ранние христиане не почитали крест, а сенсационная находка профессора Маюри оказалась обычной полочкой прикрепленной к стене.

+1
Stalker Stalker 1 месяц назад #

Главное сенсация! Надеюсь профессор в результате новых данных не сильно пострадал.

0
Admin Admin 1 месяц назад #

Не сильно, Умер в 1963 году на 77 году жизни.

Изображение

Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.