12 февраля в кинотеатрах стартует одна из самых ожидаемых премьер года — новая масштабная экранизация «Сказки о царе Салтане». Режиссер Сарик Андреасян и звездный продюсерский состав (включая Тину Канделаки) объединились, чтобы превратить классику Александра Сергеевича в визуальное пиршество для всей семьи.
Масштаб, поражающий воображение
Создатели фильма отказались от «дешевой» графики в пользу реальных декораций и уникальных локаций:
- Город Гвидона: Его строили в Подмосковье почти полгода. Площадь декораций составила 3000 кв. метров, а над созданием каждой башни и дома вручную трудились более 100 мастеров.
- География съемок: Натурные сцены снимали в Геленджике на побережье Черного моря, а эпизод с гонцом — на живописных просторах Алтая.
- Стихийные трудности: На фестивале Comic Con актеры поделились, что в Геленджике съемки проходили во время настоящего шторма, пока Алиса Кот (Царевна Лебедь) стояла в белом платье на помосте посреди бушующего моря.
Актерский состав и герои
Роли распределились между ведущими актерами современного кино:
- Царь Салтан — Павел Прилучный
- Царица (Аннушка) — Лиза Моряк
- Князь Гвидон — Алексей Онежен
- Царевна Лебедь — Алиса Кот
- В проекте также задействованы Владимир Сычев, Ольга Тумайкина и Антон Богданов.
Прямая речь: о смыслах и архетипах
Павел Прилучный (Салтан): «Это моя дебютная сказка. Нужно было оживить не просто персонажа, а архетип, знакомый всем с детства. В сказке говорят о вечных вещах: добре, зле, чести и долге. Мы очень хотели, чтобы современные дети почувствовали эту магию».
Лиза Моряк (Царица): «Наше кино — о семье и поддержке. Моей задачей было показать материнскую суть — благородную и любящую. Мне хотелось, чтобы каждая мама в зале могла прожить эту историю вместе со мной».
Алексей Онежен (Гвидон): «В Гвидоне сочетается детское и взрослое. С одной стороны, он мужественно спасает Царевну, с другой — скучает по отцу. Он — богатырь, который рос не по дням, а по часам».
Сюжетная канва
Фильм строго следует пушкинской нити: любовь царя к простой девушке, коварная подмена письма сестрами и мачехой, заточение в бочку и чудесное спасение на острове Буяне. Однако благодаря современным технологиям и актерской игре, знакомая история обретает новую глубину и динамику.