Про ChatGPT сейчас не слышал только тот, кто последние пару лет провел в глубоком ауле без связи. Все знают, что это крутой чат-бот от OpenAI, который может писать тексты, кодить и даже спорить. Но вот в чем «прикол»: большинство юзает его на уровне «напиши поздравление тете на той» или «переведи текст».
Ребята, это всё равно что купить Ferrari и возить на ней мешки с картошкой. Самое главное в работе с нейронкой — это промпты (инструкции). Если вы даете слабый запрос, на выходе получаете «воду». Если даете четкий промпт — получаете эксперта, который заменяет целый отдел.
Давайте разберем 5 мощных промптов, которые помогут вам решать проблемы быстрее, чем закипит чайник.
1. «Ускоритель навыков»
Цель: Изучить любую тему в 5 раз быстрее, без «инфомусора».
Промпт:
«Стань моим персональным ментором по теме [ВАША ТЕМА, например, таргетинг в Instagram]. Разбей обучение на 5 этапов: от новичка до профи. Для каждого шага дай мне: (а) ключевые концепции, (б) упражнение для практики и (в) реальный кейс из рынка Казахстана для проверки знаний».
Почему это работает: Вы не тонете в бесконечных роликах на YouTube. Нейронка выстраивает прямой маршрут и дает конкретную практику.
2. «Прокачай мой оффер» (Для тех, кто продает на Kaspi или OLX)
Цель: Сделать ваше предложение таким, чтобы клиент не смог пройти мимо.
Промпт:
«Вот мой текущий текст объявления: [ВАШ ТЕКСТ]. Перепиши его, используя формулу PAS (Проблема - Обострение - Решение). Сделай его привлекательным для аудитории в [ВАШ ГОРОД, например, Шымкент] и добавь 3 буллита, которые создают ощущение срочности».
Почему это работает: Большинство продаж у нас валятся из-за сухих текстов «продам-куплю». Этот промпт включает психологию продаж и заставляет слова приносить деньги.
3. «Дневник ясности» (Психолог в кармане)
Цель: Быстро разобраться в каше из мыслей и стресса.
Промпт:
«Войди в роль коуча по осознанности. Я застрял в ситуации [ВАША ПРОБЛЕМА]. Задай мне 5 глубоких вопросов по одному, чтобы я сам нашел корень проблемы, сменил точку зрения и составил план действий».
Почему это работает: Нам часто не с кем поговорить по душам без осуждения. Этот метод заменяет сессию у коуча и помогает выплеснуть всё лишнее из головы.
4. «Секретный соус бренда»
Цель: Выделиться в своей нише, будь вы бариста или крутой айтишник.
Промпт:
«Я хочу, чтобы меня узнавали как уникального профи. Я работаю в сфере [ВАША СФЕРА]. Напиши мне личное позиционирование в одном предложении, 3 темы для постов в соцсетях и дерзкий слоган, который отражает мой голос».
Почему это работает: Личный бренд в РК — это ваш главный капитал. Этот промпт помогает найти ту самую «фишку», за которую вам будут платить больше, чем остальным.
5. «Генератор нишевого бизнеса»
Цель: Придумать подработку, которая будет приносить от 450 000 тенге ($1,000) в месяц.
Промпт:
«Я хочу запустить доп. доход. Мои навыки: [ВАШИ НАВЫКИ]. Предложи 3 идеи для микро-бизнеса в Казахстане с минимальными вложениями, которые решают реальные боли людей. Опиши моего идеального клиента и как мне найти первого платного заказчика за неделю».
Почему это работает: Вместо общих советов из книг «Богатый папа, бедный папа», вы получаете конкретный план под ваши умения и наш рынок.
Итог простой: ChatGPT — это ваш очень умный, но иногда ленивый стажер. Если не дадите ему четкую структуру, он будет «халявить». Используйте эти шаблоны, и вы увидите, как нейронка начинает экономить вам часы жизни.
А как вы используете нейросети? Просто балуетесь или уже запрягли их работать на свой бизнес? Пишите в комментариях, обсудим реальные кейсы!