📜 Рукопись Капитана
Примечание от Капитана: Читать с легким прищуром и бокалом… чего-нибудь крепкого.

Слушай сюда, приятель, и приготовься к истории, в которой фальши больше, чем в улыбке губернатора Тортуги. Присядь на этот пустой бочонок из-под рома — только не слишком тяжелей, а то он дырявый, как совесть квартирмейстера.
Админ ты просишь пять тысяч букв? Тысяча акул мне в глотку, ты хоть представляешь, сколько это слов? Это больше, чем в моем списке претензий к «Летучему Голландцу»! Но ради такой байки я готов растрясти свои кости. Налей мне еще… нет, не воды, оставь воду рыбам. Мы будем говорить о Milli Vanilli — ребятах, которые пытались бороздить океан славы на корабле из папье-маше.
Часть I: Команда, которую мы заслужили
Жили-были два парня: Роб Пилатус и Фабрис Морван. Один из Германии, другой из Франции — странный дуэт, как если бы британец и испанец решили вместе делить одну шлюпку. У них было всё, что нужно для успеха в Карибском… то есть, в музыкальном море конца 80-х: косички, которые развевались на ветру быстрее, чем мои паруса, стальные прессы (явно не от поедания сухарей с червями) и умение двигаться так, будто в их штаны залезла стая электрических скатов.
Они были танцорами. А в те времена, смекаешь, если ты выглядишь как бог и двигаешься как ртуть, всем плевать, умеешь ли ты петь или только хрипеть, как старый попугай после бочки эля. Вспомни Кар-мэн хотя история не про этих огурцов…
И тут на горизонте показался он. Фрэнк Фариан. Великий и ужасный. Этот человек был как Черная Борода продюсерского цеха. Он уже однажды провернул трюк с Boney M, где сам пел за того парня в блестящем костюме. Фариан посмотрел на Роба и Фаба и понял: вот они, мои идеальные марионетки. Золотые гуси, которые будут открывать рот, пока настоящие соловьи будут сидеть в трюме, в темноте и без рома.
Часть II: Ветер в парусах и золотые дублоны
Название «Milli Vanilli» звучит как десерт, который подают на балу у лорда-кормчего, но для мира это стало громом. Сингл «Girl You Know It’s True» ворвался в чарты так, будто у него за кормой был попутный ветер в двенадцать узлов.
Миллионы проданных пластинок! Стадионы визжащих девиц! Эти ребята купались в роскоши, о которой я и не мечтал, когда искал Фонтан Молодости. Они получили «Грэмми»! Ты понимаешь, приятель? Это как если бы мне дали орден за честность и примерное поведение на службе Его Величества.
Они стояли на вершине мира. Роб и Фаб верили, что они — короли. Но была одна крошечная, махонькая проблема, размером с риф в тумане: они не пели. На записях звучали голоса Чарльза Шоу, Джона Дэвиса и Брэда Хауэлла. Эти почтенные джентльмены имели голоса ангелов, но внешность… ну, скажем так, они не вписались бы в обложку модного журнала, в отличие от наших красавчиков.
Часть III: Тот самый момент, когда всё пошло ко дну
Капитан всегда знает: когда море подозрительно спокойное, жди беды. В июле 1989 года в Коннектикуте случился шторм. Не настоящий, а технический. Во время выступления перед тысячами фанатов запись «заела».
«Girl you know it’s… Girl you know it’s… Girl you know it’s…»
Вот реальный основной солист

Пластинка прыгала, как испуганный краб. Роб Пилатус в панике метался по сцене, делая вид, что всё в порядке, а потом просто дезертировал, бросив свой пост. Смекаешь? Это был первый звоночек. Но толпа… о, толпа — это странное существо. Они настолько хотели верить в сказку, что просто проигнорировали этот позор.
Но Фариан, этот хитрый лис, почувствовал, что марионетки начинают обрывать ниточки. Роб и Фаб, опьяненные славой (и, возможно, чем-то покрепче моего рома), начали требовать, чтобы в следующем альбоме они пели сами. Они хотели быть настоящими пиратами, а не просто картинками на флаге. И тогда Фариан сделал то, что сделал бы любой пират, которого прижали к борту: он их сдал.
Часть IV: Крушение и позорный столб
В ноябре 1990 года Фрэнк собрал пресс-конференцию и вывалил всю правду. «Они не поют», — сказал он с таким лицом, будто только что сообщил, что море соленое.
Мир взорвался. Это был бунт! «Грэмми» у них отобрали быстрее, чем я краду чужие компасы. Arista Records вычеркнула их из списков живых. Вчерашние фанаты жгли их пластинки — я видел такое только однажды, когда на Тортуге закончился табак.
Их выставили на посмешище. Все те, кто вчера боготворил их прессы и косички, сегодня плевали им в след. Но послушай меня внимательно, парень… во всем этом есть капля яда. Они ведь были просто инструментами. Продюсер знал. Звукорежиссеры знали. Боссы студий считали деньги и потирали руки. А когда корабль начал тонуть, за борт выбросили только этих двоих. Остальные пересели в шлюпки с золотом и уплыли в туман.
Часть V: Капля грусти на дне стакана
Дальше история становится темнее, чем потроха кракена. Они пытались вернуться. Записали альбом Rob & Fab, где пели сами. И знаешь что? Они пели не так уж плохо. Не как сирены, конечно, но вполне достойно для портового кабака. Но кому нужен был «оригинал» после того, как их заклеймили фальшивкой? Никому.
Роб Пилатус… бедный парень. Он не смог выдержать штиля. Когда ты привык к реву толпы, тишина бьет по ушам сильнее, чем пушечный залп. Наркотики, тюрьма, попытки покончить с собой. Он был как сломанный компас — крутился во все стороны, но не мог найти путь домой. В 1998 году он ушел на дно окончательно. Передозировка в дешевом отеле. Грустный финал для того, кто когда-то сиял ярче Полярной звезды.
Фаб Морван выжил. Он оказался крепким малым, из тех, кто может пережить и цингу, и трибунал. Он до сих пор поет, выступает и даже улыбается. Но тень тех косичек всегда будет преследовать его, куда бы он ни приплыл.
Эпилог от Капитана Джека Воробья
Так чему нас учит эта история, мой юный любитель букв?
Мир музыки — это тот же океан. Здесь полно сирен, которые заманивают тебя сладким пением (которое на самом деле записано в подвале во Франкфурте), и полно акул, готовых сожрать тебя, как только ты перестанешь приносить дублоны.
Milli Vanilli были величайшим фокусом своего времени. Они дали людям то, что те хотели: красивую картинку и ритм, под который хочется трясти костями. А то, что за кадром стояли другие люди… Ну, разве не в этом суть любого хорошего шоу? Мы все носим маски, приятель. Просто их маска была слишком уж красивой, чтобы быть правдой.
Ну вот, кажется, я вытряс из себя достаточно слов. Мой ром закончился, а твое терпение, полагаю, тоже на исходе. Помни: не важно, умеешь ли ты петь. Важно, сможешь ли ты убежать, когда музыка смолкнет.
Капитан Джек Воробей. (И не забудь про «Капитана»!)