Будьте бдительны случай в автобусе или как я чуть не лишился смартфона

В прошлую среду, 6 мая, я ехал домой на автобусе. Свободных мест было достаточно, и я решил занять кресло сразу за водителем. Спустя пару остановок в полупустой салон вошёл подросток лет шестнадцати. Вместо того чтобы сесть у окна на любое свободное место, он подсел вплотную ко мне. Длинные черные волнистые волосы, карие глаза, немного сутулится, одет в джинсы и черно-белый лонгслив.
Обычно молодые люди, подсаживаясь к кому-то, стараются соблюдать границы, но этот парень, слегка облокотившись на моё колено, сделал вид, будто увлечённо изучает схему маршрута на стекле перед нами. Я отвлёкся от смартфона и посмотрел на него. Подросток спросил, есть ли у меня приложение 2ГИС. Я открыл приложение «ОНАЙ», выбрал наш маршрут и протянул смартфон, надеясь, что он просто найдёт нужную остановку.
К моему удивлению, парень попытался уверенно перехватить телефон обеими руками. Я не стал вступать в диалог, а просто жестом дал понять: смотри с моих рук. Подросток заметно заволновался, но быстро взял себя в руки: правой рукой придержал смартфон, а левой начал имитировать поиск на карте. Всё это время я крепко держал гаджет, не выпуская его. В какой-то момент он сделал вид, что нашёл искомое. Как раз в это время автобус затормозил, и парень очень шустро выскочил в переднюю дверь прямо перед водителем.
Только когда он скрылся, я осознал: весь этот «спектакль» был затеян ради того, чтобы выхватить смартфон и убежать. Все детали пазла сложились:
В салоне было полно пустых мест, но он выбрал место именно рядом со мной.
Передняя дверь — идеальный путь для быстрого побега.
Он видел, как я разблокировал экран цифровым кодом.
Обычно люди спрашивают дорогу, надеясь на подсказку, а здесь он просто крутил и увеличивал карту в районе Абая — Розыбакиева, хотя вышел гораздо раньше.
Может, я мнительный, но современная молодёжь редко инициирует такой плотный контакт со старшим поколением — они либо в своих гаджетах, либо обсуждают что-то с друзьями. А здесь — целый «квест». Возможно, его остановило то, что я крепко держал телефон, или он вспомнил о камерах в салоне.
Поделился случаем с друзьями, и выяснилось, что это не редкость. К кому-то на улице подходили с просьбой «срочно позвонить на Билайн», а после отказа начинали хамить. Я и сам раньше сталкивался с подобными персонажами, и мой ответ всегда короток: «Нет». Без объяснений.
Сегодня смартфон — это не просто гаджет. Это «швейцарский нож», где сосредоточена вся жизнь: кошелёк, работа, контакты, документы. Забыть его дома — значит остаться как без рук.
Что я хотел этим сказать? Помогать людям нужно, но излишняя доверчивость может дорого обойтись. Будьте бдительны и не выпускайте свои вещи из рук, даже если ситуация кажется безобидной.