Как хоккей помог девушке стать хирургом и как её помнят
Каждый год во время акции Hockey Fights Cancer рассказывают истории людей, которые боролись с онкологией. Джессика Блок — одна из них.
От фанатки «Детройта» до врача «Вашингтона»
Джессика выросла в Мичигане и болела за «Ред Уингз». Когда её любимый игрок Сергей Фёдоров перешёл в «Вашингтон», она переключилась на «Кэпиталз». Годы спустя судьба привела её на работу в Washington Orthopedics and Sports Medicine — клинику, которая обслуживает игроков команды.
С хоккеем у неё связана вся взрослая жизнь. С подругой Эрикой она познакомилась в баре во время трансляции матча — обе болели за «Кэпс». Потом ходили на игры вместе, обсуждали тактику, мечтали.
Однажды во время игры Джессика вдруг сказала: «Я могу стать ортопедом. Я смогу. Я буду хирургом». Эрика сначала подумала, что это шутка. Но Джессика начала готовиться к экзаменам прямо в баре — раскрыла учебники по MCAT прямо во время матча.
Путь к мечте
Она поступила в медицинскую школу при Drexel University, прошла ординатуру по ортопедической хирургии в Буффало, получила престижную стипендию в Washington University. Всё шло по плану.
В марте 2022 года, на четвёртом году стипендии, у неё диагностировали агрессивную форму рака полости рта. Через месяц — сложная операция: удалили опухоль под языком и поражённые лимфатические узлы шеи. Пять недель спустя начались химиотерапия и лучевая терапия.
Она выдержала, восстановилась и вернулась к учёбе в сентябре. Но через месяц рак вернулся. Снова операция, снова химиотерапия и иммунотерапия. Несмотря на это, она закончила учёбу вместе с группой в июне 2023 года.
Борьба не закончилась. В ноябре у неё развилась пневмония, обследование показало прогрессирование. 26 ноября 2023 года она приняла решение перейти в хоспис.
Награда и признание
За несколько дней до смерти Ruth Jackson Orthopedic Society вручили ей премию Courage Award 2024 по видеосвязи прямо в палате. Также объявили, что награду переименуют в Dr. Jessica Block Courage Award.
После смерти она стала донором роговицы — чтобы вернуть зрение двум людям. Тело передали в медицинский университет для обучения будущих врачей.
«Она прожила жизнь в служении другим и позволила своей жизни стать молитвой», — сказала мама Шерри.
Память на льду
Друзья решили, что команда должна узнать о ней. Через знакомых сезонных абонентов вышли на руководство «Вашингтона».
Во время ежегодного матча Hockey Fights Cancer имя Джессики высветили на льду. Эрика, Криста и Джесси сидели на трибуне с плакатами и фотографировали проекцию.
Но главное произошло до игры. Капитан команды Александр Овечкин вышел на разминку с плакатом: «Я борюсь за Джессику Блок».
«Я разрыдалась. Плакала полчаса без остановки», — вспоминает Эрика. «Мы сразу отправили фото её маме в Мичиган, всем друзьям».
«Ови не знал Джессику лично, но этот жест так много значил для нас. Её имя было в его руках. Вау», — говорит Криста.
Что остаётся
Друзья вспоминают её умной, заботливой, целеустремлённой — с улыбкой, которую невозможно забыть.
«Джессика — тот человек, о котором я буду думать, когда мне нужно напоминание быть храброй. Она моя покровительница мотивации», — говорит Джесси.
«Мир был лучше, когда она была в нём», — говорит мама.