Как activ «сам» меняет ваш тариф при пополнении баланса, и как с этим бороться (личный опыт)
История о том, как обычное пополнение баланса превратилось в мини-расследование и подачу официальной жалобы в Комитет телекоммуникаций МЦРИАП РК.
Хронология событий: «Вы подключили тариф…» (хотя вы ничего не трогали)
Всё началось стандартно. Пользуюсь тарифным планом «Пайда» за 3 990 ₸.
- 11:27 — Приходит привычное SMS-напоминание от оператора: «Сегодня ночью спишется абонплата 3990 тг по Вашему тарифу. На Вашем балансе: 469.17 тг». Всё четко: оператор сам подтверждает, какой тариф за мной закреплен.
- День — Пополняю баланс через Kaspi на необходимую сумму. Баланс становится 4 669.17 ₸.
- 18:24 — Вместо списания 3 990 ₸ за мой тариф прилетает новое сообщение:
«Вы подключили тариф “Лучше за 6990” за 4893 тг. Ваш баланс: 4669.17 тг. Недостаточно для абонплаты по тарифу…»
То есть система в одностороннем порядке решила переключить номер на более дорогой тариф (со «скидкой» за 4 893 ₸ на первый месяц), при этом обвинив в этом меня: «Вы подключили…».
А так как на балансе было 4 669 ₸, до автосписания за новый тариф не хватило буквально 224 тенге.
Звонок в поддержку: от «вы сами изменили» до заветного USSD-кода
Звоню оператору по номеру 116 (10 минутное ожидание и оператор ответил мне). Девушка в поддержке сначала настойчиво убеждала, что тариф изменил я сам через приложение или команду. (Однако это не так, у меня смартфон довольно защищенный от всякого ПУШ-мусора и даже СМС сервисы Activ заблокированы, только оповещатель когда вносить оплату остальное заблокировано так как это источник спама)
После того как я обозначил, что никаких действий не совершал, а на руках есть SMS от самого же activ, подтверждающее мой тариф в 11:27 утра, оператор сдалась и продиктовала секретную команду:
Эта команда выполняет ручной перезапуск / принудительное переподключение вашего исходного тарифа. После её ввода тариф «Пайда» вернулся, а плата за него успешно списалась.
Юридическая сторона: почему это нарушение?
Для оператора это выглядит как «автоматическое маркетинговое предложение», но с точки зрения законодательства РК:
- Закон РК «О связи» и Правила оказания услуг сотовой связи: Оператор не имеет права менять условия договора и тарифный план без явного согласия абонента.
- Закон РК «О защите прав потребителей» (ст. 28): Навязывание дополнительных услуг и введение в заблуждение запрещены.
Что делать, если вы попали в такую ситуацию?
- Не молчать. Если вам пришло подобное SMS — сразу проверяйте свой текущий тариф через приложение или USSD-запрос.
- Требовать отмены. Звоните в поддержку и требуйте вернуть прежние условия. Для повторной активации тарифа «Пайда» используйте команду
*253#.
- Фиксировать нарушения. Делайте скриншоты всех SMS с датой и временем.
- Подавать жалобу через e-Otinish. Жалоба направляется в Комитет телекоммуникаций МЦРИАП РК (по АППК РК). Подобные обращения фиксируются официально и заставляют операторов менять алгоритмы работы с абонентами.
Инструкция по подаче жалобы на сотового оператора через e-Otinish
Подробное руководство по оформлению и отправке обращения в Комитет телекоммуникаций МЦРИАП РК.
—
Шаг 1. Авторизация на портале
- Перейдите на сайт eotinish.kz.
- Нажмите кнопку «Войти» в правом верхнем углу.
- Авторизуйтесь удобным способом:
- С помощью ЭЦП (электронной цифровой подписи);
- Через QR-код в приложении Kaspi.kz / eGov mobile.
—
Шаг 2. Начало оформления обращения
- На главной странице нажмите зеленую кнопку «Подать обращение».
- Вид кодекса: - Административно процессуальный кодекс
- Тип обращения: Жалоба
—
Шаг 3. Заполнение полей о госоргане и объекте жалобы
На открывшейся форме заполняйте поля по порядку:
Гос. орган (куда отправляется жалоба):
- В строке поиска введите и выберите:
Республиканское государственное учреждение "Комитет телекоммуникаций Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития Республики Казахстан"
(Или выберите вашу региональную инспекцию связи, например: ...по городу Алматы, Алматинской области и области Жетісу).
Наименование органа и должностного лица, чьи действия оспариваются:
- Поставьте галочку в чекбоксе ☑️ Другое.
- В появившемся текстовом поле введите:
АО «Кселл» (сотовый оператор activ)
Укажите должностное лицо, чьё действие (бездействие) обжалуется:
- Напишите:
Руководство АО «Кселл» (или оставьте пустым, если поле необязательное).
Жалоба подается на:
- Выберите из выпадающего списка пункт: Действие (бездействие).
—
Шаг 4. Ввод текста обращения
В крупное поле «Описание» вставьте заранее подготовленный текст жалобы:
ЖАЛОБА на несанкционированную смену тарифного плана и навязывание услуг
Я являюсь абонентом сотовой связи activ (номер: +7 707 XXX XX XX).
13 августа 2026 года после пополнения баланса для оплаты моего действующего тарифного плана «Пайда» (3990 тг) со стороны АО «Кселл» произошло автоматическое переключение моего номера на более дорогой тариф «Лучше за 6990» без моего ведома и согласия.
Мне поступило SMS-уведомление с формулировкой «Вы подключили тариф…», что является недостоверной информацией, так как никаких запросов или команд на смену тарифа я не отправлял.
Считаю данные действия АО «Кселл» навязыванием услуг и прямым нарушением Закона РК «О связи», Закона РК «О защите прав потребителей», а также Правил оказания услуг сотовой связи.
Прошу:
- Провести проверку по факту несанкционированного изменения тарифного плана и навязывания услуг со стороны АО «Кселл».
- Привлечь оператора к ответственности в соответствии с законодательством РК.
—
Шаг 5. Прикрепление доказательств
- Прокрутите страницу вниз до блока «Прикрепить файлы».
- Нажмите кнопку загрузки и прикрепите:
- Скриншот SMS от activ (где видно сообщение в 11:27 с подтверждением тарифа за 3990 тг и сообщение в 18:24 об автопереходе на 6990 тг);
- (Опционально) Скриншот чека из Kaspi об оплате/пополнении баланса.
*

Шаг 6. Подписание и отправка
- Проверьте правильность ваших персональных данных (ФИО, ИИН, адрес и контактный телефон заполняются автоматически из профиля eGov).
- Нажмите кнопку «Подписать и отправить».
- Выберите способ подписания:
- ЭЦП (ключ NCALayer / RSA);
- QR-код через приложение eGov mobile.
- После успешной отправки системе присвоится регистрационный номер (например, Ж-2026-XXXXX).
Статус рассмотрения и официальный ответ госоргана можно будет отслеживать в разделе «Мои обращения».
Делитесь в комментариях: сталкивались ли вы с подобными «автоматическими» сменами тарифов у своих операторов?