Кошмар в Осло: Как Холанд и компания растоптали мечты Италии о легком старте
Сборная Италии, четырехкратный чемпион мира, продолжает свое затяжное пике. Болельщики еще не отошли от пропусков двух последних мундиалей, как старт квалификации к ЧМ-2026 обернулся настоящим унижением. В Осло норвежцы не просто победили — они устроили итальянцам показательную «порку», завершив матч со счетом 3:0 еще до свистка на перерыв.
Хроника норвежского шторма
Норвегия сейчас — это не просто крепкий середняк, а банда во главе с лучшим форвардом планеты. Итальянская оборона, когда-то считавшаяся эталоном (знаменитое «катеначчо»), рассыпалась под натиском викингов за полчаса:
- 14-я минута: Александер Сёрлот открывает счет, пользуясь неразберихой в штрафной.
- 34-я минута: Юный талант Антонио Нуса удваивает преимущество, заставляя Доннарумму в ярости бить по штанге.
- 42-я минута: Точку ставит Эрлинг Холанд. Фирменное хладнокровие, и счет становится разгромным.
Второй тайм превратился в формальность. Италия владела мячом, но так и не смогла создать ничего путного у ворот хозяев.
Турнирный расклад: Италия на краю пропасти?
После этого матча Норвегия уверенно возглавила группу I с 9 очками в трех матчах. Италия же начинает путь с четвертой строчки. 9 июня «Адзурру» ждет домашний матч с Молдавией — и теперь это не просто проходная игра, а вопрос выживания. Еще одна осечка может оставить итальянцев за бортом чемпионата мира в третий раз подряд, что станет национальной катастрофой.
Что нужно знать о ЧМ-2026
Предстоящий мундиаль, который примут США, Мексика и Канада, станет историческим:
Рекордный масштаб: Впервые в турнире сразятся 48 команд.
Новые лица: Квалификацию уже прошли такие сборные, как Япония, Аргентина и Южная Корея. Главная сенсация — дебют Узбекистана и Иордании, которые впервые в истории пробились на главный праздник футбола.
Европейский фильтр: От Европы на турнир поедут 16 сборных. Прямые путевки получат только победители групп. Сборная России, напомним, в отборе не участвует из-за санкций ФИФА.
—
Как вы считаете, что происходит с итальянским футболом? Это системный кризис или просто «день Холанда», против которого нет приема? Сможет ли Италия оправиться от такого удара до матча с Молдавией? Пишите свои прогнозы в комментариях!