Сезон простуд и гриппа в Алматы в самом разгаре. Часто мы относимся к первым симптомам легкомысленно, пока болезнь не сбивает с ног. Рассказываю свою историю, которая закончилась благополучно, но могла бы пойти по другому сценарию. Надеюсь, мой опыт поможет вам вовремя обратить внимание на тревожные сигналы.
Как это начиналось
Всё началось с безобидного першения в горле и редкого покашливания. Я даже не придал этому значения — подумаешь, пересохло. Но уже через сутки кашель стал глубоким, надрывным, буквально раздирал горло. Температура подскочила выше 38 °C, добавилась сильная слабость и ломота во всём теле — классическая интоксикация.
Кашель превратился в приступы, порой доходившие до рвотных позывов. Глотать было больно, а мокрота стала густой и приобрела зеленовато-серый оттенок. К этому добавился насморк, из-за которого дышать стало совсем трудно.
Главная мысль: Первые лёгкие симптомы могут быстро перерасти в тяжёлое состояние. Если кашель усиливается, а температура держится — не ждите, обращайтесь к врачу.
Когда наступило облегчение
На четвёртый день после начала лечения (антибиотики и симптоматическая терапия, назначенные врачом) температура спала, кашель стал реже и менее болезненным. Цвет мокроты сменился на желтоватый — хороший признак того, что воспаление идёт на спад. Появились силы дышать полной грудью, пропало ощущение, что каждый вдох даётся с трудом.
Этот опыт подтвердил: даже если кажется, что организм справляется сам, без грамотной медицинской помощи можно упустить момент, когда вирусная инфекция осложняется бактериальной.
Что сейчас происходит в Алматы
Специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы сообщают, что сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом идёт, но пока без превышения эпидпорога. На 45-й неделе 2025 года зарегистрировано почти 24 тысячи случаев — это на 18,7% больше, чем в прошлом году. Более 63% заболевших — дети. Госпитализировано 519 человек, среди них 64 беременные женщины и 66 малышей до года.
Медицинские организации города переведены на усиленный режим. В инфекционных стационарах подготовлено 719 коек, при необходимости их количество увеличат. Детская инфекционная больница работает круглосуточно для пациентов до 18 лет.
Главная мысль: Ситуация под контролем, но число обращений растёт. Особое внимание стоит уделить детям, пожилым и беременным — у них риск осложнений выше.
Что важно помнить
- Вакцинация — самый надёжный способ защититься от гриппа. Прививка не даёт 100% гарантии, но значительно облегчает течение болезни и снижает риск осложнений.
- Гигиена работает. Частое мытьё рук, проветривание, использование антисептиков — простые правила, которые реально снижают шанс подхватить инфекцию.
- Избегайте скопления людей в период подъёма заболеваемости. Если нет возможности остаться дома, используйте маску в общественных местах.
- Не занимайтесь самолечением. Если температура держится больше двух-трёх дней, кашель усиливается, появляется одышка или боль в груди — обязательно обратитесь к врачу. Своевременно назначенная терапия может предотвратить развитие пневмонии и других серьёзных осложнений.
Мой случай — типичная картина вирусной инфекции, к которой присоединилась бактериальная составляющая. Хорошо, что я вовремя обратился за помощью. Не повторяйте моих ошибок: не ждите, пока болезнь свалит с ног. Берегите себя и своих близких.
Статья носит информационный характер и не заменяет консультацию врача. При появлении симптомов обращайтесь к специалисту.